Samstag, 23. Juni 2012

Wildpastete




Zutaten
1 fertiger Blätterteig
5 Champignons
ca. 400 gr. Rehfilet oder Hirschfleisch oder Hasenfilet (im Bild: Hirsch)
1 Ei
2 EL Erbsen
guter Schuss Sahne
Petersilie
1 Schuss Whiskey
halbe Zwiebel oder 3 EL von den funky Onions
Pfeffer, Salz

Zubereitung
Filets putzen und die hälfte der Filets auf die länge der Pastetenform zuschneiden auf eine Dicke von ca. 2 x 2 dm. Den Rest des Fleisches fein hacken oder durch den Wolf drehen. Wer es eleganter Mag, der arbeitet mit einer Farce: Dazu wird das Fleisch nicht einfach durchgewolft, sondern mit Sahne und den Eiern sehr fein gemixt (so geschah es beim Fleisch im Bild)
2 Champignons 4eckig zuschneiden und in möglichst dünne Scheiben  schneiden. Die weiteren Champignons fein hacken und zu der Farce (oder dem gröberen Hack) geben.

Zwiebel anbraten, Pilze dazu, Erbsen dazu, mit Whisky ablöschen (gerne auch flambieren). Abkühlen lassen, Petersilie dazu. Mit dem Wildhack vermengen. Ei unter ziehen. Die zurecht geschnittenen Filets pfeffern und Salzen und schnell und scharf in Butterschmalz anbraten, gerne mit Aromaten in der Pfanne (Wacholder, Lorbeerblatt, Knoblauch, Rosmarien).

Den Blätterteig in die Form bringen, eine Schicht Champignonscheiben einlegen. Hack einfüllen und in er Mitte eine Furche für das Filet lassen. Das Filet einlegen und mit Hack auffüllen. Den Blätterteig umschlagen und bei 200°C für ca. 30 Minuten in den Ofen.

Macht Warm oder kalt Spaß!

Wein
Dazu passt ein Süßwein (etwa der Ben Rye von Donnafugata), aber auch ein würziger Roter (wie z.B. der Vitiano von Falesco oder der Tancredi von Donnafugata)

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