Samstag, 23. Juni 2012

Tomatensuppe "White Rabbit"


Es mutet fast mystisch an, wie diese weiße Flüssigkeit so unverschämt nach Tomate schmecken kann. Sie tut es und sie ist ein hervorragender Einstieg in ein Menü – grade, wenn es draußen heiß ist.

Der weiße Hase ist ein Klassiker meines kulinarischen Schaffens ... und diese klare Tomatenessenz ist so dermaßen vielseitig ... 

Zutaten

1kg Tomaten
1 guter Schuss Sahne
1 guter Schuss Gin
Knoblauch
2 EL Creme Fraiche
Zucker, Salz, weißer Pfeffer

Es ist einfach! Tomaten vierteln und zusammen mit dem Gin, Knoblauch, Pfeffer Salz und Zucker in einen Mixer geben. Als Alternativalk kann man auch Wodka an den Start bringen - oder Cognac (Cognac gerne, wenn man den Hasen mit irgendwas aus der Welt der Garnelen bekannt machen möchte)

Dann ein Küchensieb mit einem Küchentuch oder Passiertuch auslegen und die pürierten Tomaten hinein geben – durch das Tuch mit sanftem Druck klären.

Voila: Da ist die klare Tomatenessenz – mit dieser kann man schon tolle Dinge tun –  zum Gelee gelieren, einfrieren und eine Granitée daraus zaubern, anstatt Fond für eine Pastasoße verwenden ... undundund ...

Um zum weißen Hasen zu kommen nun die klare Tomatenessenz mit dem Schuss Sahne und der Creme Fraiche schaumig aufschlagen und in einem Glas servieren.

Kann man mit einem Spieß mit einer getrockneten Tomate und einem Basilikumblatt dekorieren – oder mit einem kleinen Tomatenmozarella-Spieß. Oder eben mit einer Thunfischpraline (wie hier im Bild)! Oder einer Kombination ...


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