Montag, 25. November 2013

BirnenChutney

In Chutney ist ein Chutney ist ein Chutney ... Und dieses hier besonders.

Das BirnenChutney ist ein delikater Begleiter zu Wildgerichten, zu Innereien (zum Beispiel dem KidneyPie) oder zu Blaukraut. Außerdem geht das Chutney auch sehr schön zu Käse. Kann man auch verschenken.

Somit also eigentlich kein Grund nicht mal ein schönes Chutney zu bauen.

BirnenChutney
Zutaten

3 Birnen, gewürfetl
1 bis 2 Chilischoten, fein gehackt
1 Zwiebel, gehackt
ca. 150 ml Birnensaft
guter Schuss Sherry
1 El Butterschmalz
Pfeffer 
Salz

So geht's

  • Butterschmalz in Topf oder Pfanne erhitzen.
  • Zwiebel dazu und glasig dünsten. Ordentliche Brise Salz dazu.
  • Birnen und Chili hinzu geben und kurz mitbraten.
  • Ordentlicher Schuss Sherry dazu und wegreduzieren.
  • Nach und nach den Birnensaft dazu gießen - ähnlich einem Risotto. Schuss angießen, reduzieren lassen: da capo al fine, bis die Birnen anfangen zu zerfallen. Ca. 15 bis 20 Minuten.
  • Mit Pfeffer abschmecken.
  • Unglaublich, aber wahr: Das ist es schon!
Varianten
  • Geht auch mit Äpfeln.
  • Geht auch mit Kürbis - dann würde ich noch einen El Palmzucker dazu geben und eine Knoblauchzehe. Den Birnensaft durch Apfelsaft tauschen.
  • Mit Tomaten und Paprika kann man ähnliches machen.
  • Wenn man das Chutney heiß in mit kochendem Wasser frisch sterilisierte Gläser gibt und gleich verschraubt, dann hält sich das leicht 4 Wochen im Kühlschrank.

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