Dienstag, 30. Dezember 2008

Die Mutter aller Schokokuchen

Der in der Mitte flüssige Gateau au Chocolat ist mehr als großes Kino!

Zutaten für ca. 12 Küchlein

250 g Valrhona-Schokolade mit 70 % Kakaoanteil (oder LindtSchoki … der Kakao-Anteil muss nicht sklavisch befolgt werden und darf nach oben abweichen!)

200 g Butter
60 g Mehl
8 Eier
100 g Zucker
Butter für die Formen

In einem Schneekessel die Schokolade mit der Butter über Wasserdampf schmelzen lassen (OBACHT! die Temperatur sollte maximal 32° C betragen also Zeit lassen und die Hiutze nich zu weit hoch drehen). Das gesiebte Mehl in die Masse einarbeiten. Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen und unter die Schokomasse heben.

Einfachste Backmöglichkeit

Die Masse auf ein (vorher ordentlich ausgebuttertes) Muffinblech verteilen und kalt stellen (mindestens 5 Stunden - am besten über Nacht.)

Den Ofen bei Umluft auf 250° vorheitzen. 3 Minuten backen, dann das Blech drehen um gleichmäßiges Backen zu garantieren. Nach 6 Minuten sollte sich die Decke grade geschlossen haben. Dann die Form vorsichtig stürzen und die Kuchen servieren.

Was zu dem Kuchen reichen?
Weinempfehlung
  • Ben Ryé von Donnafugata
  • Trockenbeerenauslese
  • Banyules

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