Freitag, 30. Januar 2009

Panna Cotta mit weißer Schokolade und Calvados Gelee

Zutaten für ca. 12 Portionen

Für die Panna Cotta
500 ml Sahne
2 EL Vanillezucker 
100 gr. weiße Kuvertüre
Mark einer Vanilleschote
2 Drittel eines Päckchens Sofort Gelatine

Für den Calvados Gelee
2 säuerliche Äpfel
2 Schnapsgläser Calvados
2 El Vanillezucker
1 Schnapsglas Apfelsaft
Flöckchen Butter
2 EL Sofort-Gelatine

So geht's

Die Äpfel schälen, entkernhäusen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Flöckchen Butter schmelzen, darin die Apfelwürfel kurz schwenken, dann den Vanillezucker dazu geben und schwenken, bis der Zucker schmilzt. Dann mit Calvados und Apfelsaft ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren, etwas abkühlen lassen. Die Gelatine erst dann einarbeiten wenn die Masse benötigt wird - um Gelatio praecox zu vermeiden.

Die Sahne in einem Topf auf den Herd stellen, darin die Weiße Kuvertüre schmelzen, den Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote einrühren. Um an das Mark der Schote zu kommen, diese längs aufschlitzen und mit dem Messer in einer flüssigen Bewegung auskratzen. Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Gelatine sorgfältig einrühren.

Zuerst die Sahnemischung in Förmchen füllen (bei 12 Portionen bieten sich hier wieder Muffinformen an - diese vorher mit Pflanzenöl ausreiben - dann löst sich die Panna Cotta später besser). Förmchen nicht bis zum Rand voll ballern, sondern mindestens 5 mm Rand frei lassen. Die Sahnemischung kalt stellen und für ca. 30 Minuten fest werden lassen.

Danach die Calvados-Apfelmasse mit der Gelatine vermengen und auf jedes Panna Cotta Portiönchen einen El verteilen.

Varianten
  • Man kann die Reihenfolge des Einfüllens selbstredend variieren oder in mehreren Schichten einfüllen
  • Äpfel durch andere Früchte und Calvados mit anderem Alkohol ersetzen, z.B. in folgenden Paarungen: Kirsche+Amaretto, Blutorangen+Campari, Erdbeeren+Wodka, Pflaumen+Whiskey
  • ... man kann den Calvados auch einfach weglassen ...
Weinempfehlung
  • Ben Ryé von Donnafugata
  • Riesling Kabinett von Clemens Busch

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