Montag, 30. Dezember 2013

BurgerBuns - einfach selber backen

Diese labberigen BurgerSemmeln können dem ambitionierten Burgerbau schnell einen Strich durch das Konzept machen. Selbst gebackene BurgerBuns sind die Lösung - es ist keine Hexerei und das Ergebnis pulverisiert all das, was die gekauften Dinger in der Lage können könnten. Folgendes Rezept ist eigentlich todsicher. Es reicht für 10 bis 12 kleine oder 5 große BurgerSemmeln.


Zutaten

1 Ei
10 gr Salz
30 gr Zucker
230 ml handwarmes Wasser
500 gr Mehl (405)
1 Packerl Trockenhefe (oder 25 gr. frische Hefe)
40 gr. weiche Butter
25 gr Milchpulver
Messerspitze gemahlener Koriander
Messerspitze gemahlener weißer Pfeffer
20 gr. geschmolzene Butter


So geht's
  • Alle Zutaten, bis auf die geschmolzene Butter, gut durchkneten. Gut kneten heißt: Kneten, bis man eine geschlossene Oberfläche hat und sich der Teig gut von seinem Untergrund löst.
  • 1 Stunde an einem warmen und molligen Ort gehen lassen. Aus esoterischen Gründen decke ich die Schüssel mit einem mit warmem Wasser bespritzen Küchentuch ab. Weiß nicht, ob das was bringt - aber ich fühle mich besser.
  • Semmeln formen - dazu den Teig in bis zu 12 Kugeln formen - auch bei den Kugeln versuchen, eine geschlossene Deckdecke hinzubekommen.
  • Die Kugeln auf einem Backblech verteilen und leicht flach drücken - unter Folie nochmals 30 bis 60 Minuten gehen lassen - am besten am selben Farmen Ort.
  • Den Ofen auf 180°C OberUnterhitze vorheizen. 15 - 20 Minuten backen, bis die Buns schön golden gebräunt oder braun gegoldet sind. Direkt aus dem Ofen kommend noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Fertig!

Varianten
  • Statt dem Wasser Bier oder Milch verwenden.
  • Eine Handvoll Parmesan dazu.
  • Getrocknete Tomaten mit einarbeiten.
  • Gehackte Nüsse mit in den Teig geben.
  • NA KLAR! Krosse Bacon Würfel! Ui!
  • Zusätzliche Gewürze: Kreuzkümmel, noch mehr Koriander, Paprika, Chili, schwarzer Pfeffer - toben Sie sich aus!
  • Kräuter!
  • Mit Sesam oder Mohn oder BACON oder Senfkörnern ... bestreuen.

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