Donnerstag, 10. Juli 2008

süße Knoblauch-Auberginen, japanisch-arabisches Crossover

Dieses Gericht funktioniert als warme Beilage zu einem exotisch-scharf gewürzten Schweinebraten, zu Lamm oder kräftigeren Fischfiltes die mit etwas Schärfe im Gepäck daher kommen.

Es schmeckt aber auch als kalter Salat und eignet sich so als exotische Komponente eines Antipasti-Buffets und fühlt sich neben Grillgut wohl.

Zutaten für ca. 4 Personen

eine große Aubergine
2 bis 3 Zehen Knoblauch
fingerkuppengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
Sesamöl
Tomatenmark
Sojasoße
Crema di Balsamico
ca. 50 gr getrocknete Aprikosen
6 EL Zucker
1 Chilischote (für Schärfeempfindlinge reicht auch eine halbe)

So geht's

In einem Wok oder einer großen Pfanne einen guten Schuss Sesamöl (ca. 4 EL) erhitzen. Knoblauch, Chili, Ingwer und Aprikosen dazu. Vorsicht: Knoblauch nicht bräunen sondern nur glasig anschwitzen - das geht ziemlich schnell.

Die gewürflte Aubergine dazu (Würfel mit ca. 1,5 cm Seitenlänge) und sorgfältig in der Pfanne wenden. Wenn die Auberginen beginnen Öl zu ziehen den Zucker dazu geben und wieder sorgfältig wenden. Immer wieder wenden bis die Auberginen beginnen braun zu werden. Dann mit einem großzügigen Schuss Sojasoße (ca. 5 EL) und einem etwas weniger großzügigen Schuss Balsamico (ca. 3 EL) ablöschen. Weiter wenden, bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Auberginen eine glänzende und leicht klebrige Oberfläche haben. Fertig.

Variationen
  • Aprikosen durch Cranberries ersetzen oder -gänzen
  • Cashewkerne dazu
Weinempfehlung
  • Tari - der Nero d'Avola vom Donnafugata-Zweitweingut
  • Ciro von Librandi
  • Graves Blanc von Chateau Doms

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