Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise oder Snack)
100 gr Reisnudeln (ca. 3 mm breit)
warmes Wasser zum Nudeleinweichen
100 gr festes Tofu (es geht auch Räucher-Tofu; Seidentofu ist nicht geeignet - das zerfällt beim braten)
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
halber Bund chinesischer Schnittlauch, gehackt (den gibt es im Asialaden, gibts den nicht, dann tut es auch normaler Schnittlauch)
100 gr Sojasprossen, gewaschen
2 Eier
2 El Öl (kein Sesamöl! Erdnussöl wäre gut, Sonnenblumenöl geht auch)
2 Tl brauner Zucker oder Palmzucker (oder noch besser: Kokoszucker)
2 El Fischsoße
1 El Limettensaft
1 El Tamarindenkonzentrat
2 El Austernsoße
Handvoll gehackte Erdnüsse (vor dem Hacken in der Pfanne rösten)
brauner Zucker, extra bereit gestellt
Chiliflocken
Kurkuma
Limette, in Viertel geschnitten
So geht's
- Die Nudeln einweichen. Am besten in einer Schüssel, bedeckt mit warmem Wasser
- Marinade mischen: Zucker, Fischsoße, Limettensaft, Tamarindenkonzentrat, Austernsoße und 2 El Wasser vermengen - wer der ganzen Geschichte gleich zu Beginn ein bisserl Schärfe verpassen will, der kann in die Soße bereits eine frische gehackte Chili oder einen halben Tl getrocknete Chiliflocken geben.
- Tofu mit Kurkuma würzen - einfach etwa 1 Tl Kurkuma über den geschnittenen Tofu geben und vermischen.
- Öl im Wok erhitzen.
- Frühlingszwiebeln, Tofu und Knoblauch dazu - alles in Bewegung halten und darauf achten, dass der Knoblauch nicht braun wird (er wird dann bitter). Kurz anbraten.
- Die Nudeln abgießen und dazu geben. Ein paar Minuten mitbraten.
- Die Soße dazu geben. Unter Bewegung weiter braten bis die Nudeln weich sind.
- Jetzt kommen die Eier - hier gibt es mehrere Möglichkeiten, wie man damit verfahren kann:
- Alles im Wok 1 (sophisticated)
- Alles was bisher im Wok vor sich hin wokt an die Wokseite schieben.
- Die Eier miteinander aufschlagen und in die Mitte des Woks geben.
- Wenn die Eier fast komplett gestockt sind mit den anderen Zutaten vermischen.
- Alles im Wok 2 (grobschlächtig)
- Alles was bisher im Wok vor sich hin wokt lassen wo es ist.
- Die Eier einfach über dem Wok aufschlagen und unter rühren mit dem Rest weiter braten.
- so verfahren bis das Ei gestockt ist.
- Eier extern 1(omlettiesk)
- Eine Pfanne neben dem Wok zur Hitze bringen.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
- Etwas Öl in die Pfanne, das Ei in die Pfanne gleiten lassen und zu einem dünnen Omelette stocken lassen.
- Das Omelette aus der Pfanne gleiten lassen, einrollen und in dünne Flädle schneiden
- Die dünnen Flädle in den Wok geben und mit dem Inhalt vermischen.
- Eier extern 2 (spiegelnd)
- Die Eier zu Spiegeleiern braten
- Die Spiegeleier ganz am Schluss auf das fertige Pad Thai geben. Um Streit zu vermeiden empfiehlt es sich hier pro essender Person ein Ei zu nehmen.
- Die Hälfte der Sprossen dazu und noch eine Runde durch den Wok schieben
- Die restlichen Sprossen dazu und dann auf Teller portionieren - ODER im Wok auf den Tisch stellen.
- Mit dem chinesischen Schnittlauch bestreuen.
- Die gehackten Erdnüsse, den braunen Zucker, die Chiliflocken und die Limettenviertel dekorativ an den Tellerrändern oder separat zum Wok drapieren - das dient alles der individuellen Geschmacksjustierung.
Varianten
- Oh ja! Hühnerfleisch und Scampi passen da auch gut rein. Auch Schweinefleisch kann zum Einsatz kommen!
- Koriander schadet bei dem Gericht auch ü-ber-haupt-nicht.
- Anderes Gemüse? Na aber sicher: gestiftete Karotte, Erbsen, Zucchini ... hau rein!
- Cashew statt Erdnuss? Warum nicht!
- Man kann die Eierfragen auch so lösen, in dem man gekochte Eier reinschneidet.
- Wachtelspiegeleier sind nie verkehrt.
- Geröstete Zwiebeln dazu reichen - klaro!
- BACON!
- Lässt man das ganze Abkühlen funktioniert das auch super als wirklich spannende Alternative zu einem langweiligen Nudelsalat.
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