schlichte graphische Annäherung an dieses wundervolle Gericht |
Es ist einfach.
Es ist lecker.
Es ist variabel.
Es wärmt das Herz.
Es hat folgende Zutaten (reicht für 4 bis 6 Personen)
1 Ananas
2 El brauner Zucker (oder Palmzucker)
eine große Handvoll frische Minze
ein guter Schuss Rum
1 Brise Salz
1 El Ghee (geklärte Butter), oder ein anderes neutrales Fett
Und so geht's
- Den braunen Zucker im Mörser mit der Minze zermatschen. Und zwar möglichst endgültig, so das eine bräunlich-grüne Masse entsteht.
- Die Ananas, schälen und in Ringe oder Sticks schneiden.
- Die Ananas mit der Zucker-Minz-Mischung marinieren, so das jedes Stück Ananas komplett mit der Zucker-Minz-Mischung in Kontakt kommt.
- Pfanne heiß erhitzen. Den El Ghee in die Pfanne. Die Ananas Stücke in das heiße Fett und von jeder Seite kurz und scharf anbraten.
- Die Brise Salz dazu. Vorsichtig: kleine Brise! Fleur des Sel wäre ideal.
- Schuss Rum dazu. Kurz verkochen lassen oder flambieren.
- Fertig.
- YUMMY!
Tips, Variationen und sonstige schlaue Einfälle dazu
- Man kann statt Rum auch gut einen Whiskey nehmen - das gibt der Geschichte Wucht, Rauch und Substanz - grade im Winter eine schöne Geschichte.
- Mit einem Wodka flambieren. Mhm ... vorstellbar! In der Kombi würde ich einen Hauch schwarzen Pfeffer als finish dazu zu geben.
- Dazu Vanilleeis? JA!
- Oder zu einem Panna Cotta? JA! - grade zu diesem hier! Oder natürlich diesem!
- Diese Ananas eignet sich auch hervorragend zum Grillen! Das Raucharoma des Grills ist großes Kino. Lässt sich bei einer Isar-Grill-Orgie top vorbereiten und ist mit Sicherheit dann einer der Stars auf dem Rost.
- Sehr dekorativ ist die Verwendung von Mini-Ananas - die sind in der Regel etwas süßer und ergeben hübsche Stücke. Bei den Mini-Ananas muss man den Strunk in der Mitte normalerweise nicht entfernen - der ist nicht so hart wie bei den großen Brüdern.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen