TrüPü!
Das TrüPü an pochiertem Kräuterkalb |
Das TrüPü mit Dotter |
Zutaten
mehlig kochenden Kartoffeln (pro Person 2 mittelgroße)
Rinderfond
Sahne (bei 4 Personen ca. 100 ml)
Trüffelbutter (bei 4 Personen 2 - 3 Esslöffel)
Muskat
Pfeffer
Salz
So geht's
- Die Kartoffeln schälen und grob klein schneiden
- Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Rinderfond bedecken - nicht zu viel Fond - nur so viel Fond, dass die Kartoffeln GERADE SO bedeckt sind.
- Den Herd anschalten und die Kartoffeln in dem Fond weich kochen (ca. 12 bis 15 Minuten)
- Die Kartoffeln abschütten - den Kochfond nicht weiter verwenden!
- Die Kartoffeln 15 Minuten ausdampfen lassen
- Den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die Herdplatte stellen die Sahne und die Butter dazu und mit einem Stampfer zart zerstampfen - WICHTIG: Auf keinen Fall (!) mit einem Pürierstab in die die Kartoffeln gehen. Der prügelt den armen Kartöffelchen so brutal die Stärke raus, dass man statt Pü dann astreinen Kleister im Topf hat. Nicht gut! Gleiches passiert, wenn man die Pü versucht im Thermomix zuzubereiten ... es bleibt nur das sanfte Stampfen von Hand!
- Die Konsistenz soll schön cremig sein - bei Bedarf mehr Sahne dazu. Das Trüffelaroma soll das Kartoffelaroma nicht komplett killen - also vorsichtig sein und nicht zuviel von der Trüffelbutter dazu geben. Von Trüffelöl würde ich an der Stell abraten.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
- Es ist nicht verwerflich einen Teil der oben genannten Trüffelbutter durch normale Butter zu ersetzen und frischen Trüffel darüber zu hobeln.
Was passt denn dazu?
- Zu der Trüffel-Kartoffelkombi passt Ei: Als Spiegel, als Pochiertes oder als Onsen-Ei (Viel Info zu Onsen-Ei gibt es hier!)
- Ohhhhjaaaa: Ochsenbacke geht gut dazu!
- gebratene Pilze: Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Steinpilze ... mhm ... gut zu diesem Pü!
- Zu besonders leckerem Kalbsfilet
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