Zutaten für ca. 10 Personen
1.5 kg Rindleisch (zB Schulterbraten)2 St Zwiebeln
4 St Knoblauch
3 St Chilies
2 cm Ingwer
4 dl Kokosmilch
2 dl passierte Tomaten (oder gestückelt, oder am Stück eingedost)
2 TL Koriandersamen (mörsern)
2 TL Kreuzkümmel (mörsern)
1 TL Fenchelsamen (mörsern)
2 TL Paprikapulver
2 TL Kurkuma
1 St Zitronengras
1 St Zimtstängel
3 EL Zitronensaft
1 EL Palmzucker
etwas Öl
etwas Salz
So geht's
- Zwiebeln und Knoblauch pürieren
- Die Gewürze, Chili und Ingwer (beides so klein wie möglich hacken), im heißen Öl anrösten die Zimtstange mitbraten (oder eine kleine Brise Zimt dazu geben)
- Zwiebel-Knobi-Püree zu den Gewürzen und ebenfalls anrösten
- Zucker und Zitronensaft dazu
- Fleisch dazu und kurz mitbraten
- Die Kokosmilch angießen und bei mittlerer Hitze 2 bis 4 Stunden sanft köcheln lassen – immer wieder umrühren
- mit etwas Salz abschmecken
Über Nacht stehen lassen! Ganz wichtig! Am nächsten Tag langsam erwärmen und mit Basmati- oder Duftreis servieren.
TUNING
Noch geiler wird das ganze, wenn man noch 2 bis 3 große Kartoffeln mitkocht. Noch einfacher ist es, vor dem erwärmen am nächsten Tag vorgekochte Kartoffeln aus dem Glas (ca. 600 gr. Abtropfgewicht) zuzugeben. Die Kartoffeln aus dem Glas passen fast besser als Frische und geben der ganzen Geschichte eine optimale Konsistenz.
Lecker dazu: Gurken-Minz-Knoblauch-Joghurt
Weinempfehlung
- Clemens Busch "Vom roten Schiefer"
- Gewürztraminer
- Traminer Aromatico von Franz Haas
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