Montag, 28. April 2008

Rendang - indonesisches Rindfleisch Curry

Zutaten für ca. 10 Personen

1.5 kg Rindleisch (zB Schulterbraten)
2 St Zwiebeln

4 St Knoblauch

3 St Chilies

2 cm Ingwer
4 dl Kokosmilch

2 dl passierte Tomaten (oder gestückelt, oder am Stück eingedost)

2 TL Koriandersamen (mörsern)

2 TL Kreuzkümmel (mörsern)

1 TL Fenchelsamen (mörsern)
2 TL Paprikapulver

2 TL Kurkuma

1 St Zitronengras

1 St Zimtstängel

3 EL Zitronensaft

1 EL Palmzucker

etwas Öl

etwas Salz

So geht's
  1. Zwiebeln und Knoblauch pürieren
  2. Die Gewürze, Chili und Ingwer (beides so klein wie möglich hacken), im heißen Öl anrösten die Zimtstange mitbraten (oder eine kleine Brise Zimt dazu geben)
  3. Zwiebel-Knobi-Püree zu den Gewürzen und ebenfalls anrösten
  4. Zucker und Zitronensaft dazu
  5. Fleisch dazu und kurz mitbraten
  6. Die Kokosmilch angießen und bei mittlerer Hitze 2 bis 4 Stunden sanft köcheln lassen – immer wieder umrühren
  7. mit etwas Salz abschmecken

Über Nacht stehen lassen! Ganz wichtig! Am nächsten Tag langsam erwärmen und mit Basmati- oder Duftreis servieren.

TUNING

Noch geiler wird das ganze, wenn man noch 2 bis 3 große Kartoffeln mitkocht. Noch einfacher ist es, vor dem erwärmen am nächsten Tag vorgekochte Kartoffeln aus dem Glas (ca. 600 gr. Abtropfgewicht) zuzugeben. Die Kartoffeln aus dem Glas passen fast besser als Frische und geben der ganzen Geschichte eine optimale Konsistenz.

Lecker dazu: Gurken-Minz-Knoblauch-Joghurt 

Weinempfehlung

  • Clemens Busch "Vom roten Schiefer"
  • Gewürztraminer
  • Traminer Aromatico von Franz Haas

Keine Kommentare: