Zutaten (für 4 bis 6 Personen)
1 Schalotte, fein gehackt (oder eine halbe Zwiebel, das gibt etwas mehr Bumms)
50 gr frisch geriebener Parmesan (bitte kein fertig geriebenes BeutelparmesanVerbrechen!)
Butter
200 ml Weißwein
250 ml Sahne
80 gr. Frischkäse (alternativ Creme Fraiche)
2 Eier
Pfeffer, Salz, Muskat
So geht's
- Backofen auf 150° OberUnterhitze vorheizen.
- Butter in der heißen Pfanne schmelzen und darin die Schalottenwürfel glasig dünsten.
- Mit dem Weißwein aufgießen und auf ca. 1/3 reduzieren lassen.
- Den Frischkäse mit den Eiern glatt rühren, idealerweise bröckchenfrei.
- Die Sahne und die Hälfte vom Parmesan zu Weißwein und Schalotten, aufkochen lassen und ein bisserl rühren.
- Die ParmesanSahne zum FrischkäseEi geben und gut miteinander verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat würzen
- Alles auf Förmchen (ca. 100 bis 150 ml) oder Tassen verteilen.
- Den restlichen Parmesan darüber streuen.
- Die Förmchen in ein tiefes Blech stellen und heißes Wasser angießen, so, dass die Förmchen zu ca. 2 cm im Wasser stehen.
- Auf die untere Schiene ins Rohr - für knapp 60 Minuten.
Dazu?
- Passt gut ein winterlicher Salat mit gerösteten Pinienkernen
- Bittere Noten passen generell gut - also auch Radicchio und Rauke
- ... oder Rotweinschalotten
- Ein schön kräftiger Rotwein stört hier genausowenig wie ein Starkbier oder ein Passito
- Karamellisierte Nüsse mit einem Wumms Chili
Was noch?
- Wenn man einen Rosmarien- und oder Thymianzweig mit zu den Schalotten gibt, dann ist das ein spannendes Zusatzaroma.
- Trüffelbutter verwenden
- Bacon? Why not?
- Ein Wachtelspiegelei on top? Irgendwie obszön, aber auch ein bisserl geil :-)!
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