Dienstag, 12. August 2008

Sushi-Reis

Wie geht eigentlich Sushi-Reis. Eigentlich ist das ganz einfach - man nehme (für ca. 5 Personen):
  • 400 gr Sushi-Reis (idealerweise japanischen aus dem Asia-Laden: Uruchireis)
  • 540 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 40 ml Reis-Essig
  • 1,5 EL Mirin
  • 1 TL Salz
Wichtigster erster Schritt bevor irgendwas gekocht wird: Reis waschen. Dazu den Reis in ein Küchensieb geben und unter fließendem Wasser waschen, bis das Waschwasser durchsichtig ist. Dabei wird die Reisstärke ausgewaschen und der Resi hat eine viiiieeel bessere Konstistenz. Nach dem Waschen eine Stunde im Sieb abtropfen lassen.

Reis und Wasser nun in einen Reiskocher geben - der macht dann alles weitere :-).
Kein Reiskocher zur Hand? Raus mit den Topf und Reis und Wasser in den Topf geben. Bei starker Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, sobald es kocht, die Temparatur auf mittlere Hitze stellen und mit Deckel noch 10 Minuten köcheln bis der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Topf vom Herd nehmen und noch 10 Minuten ziehen lassen.

Danach den Reis in eine große Schüssel geben und mit dem Gemisch aus Reisessig, Zucker, Salz und Mirin übergießen. Abkühlen lassen. Der Purist hilft beim Abkühlen durch Fächeln nach ...

Wie fertige Sushis aussehen können und wie man Sushis in einen tollen Weinabend integrieren kann, das findet sich hier und hier

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