Das gilt auch und besonders für Marmelade. Wir probieren es deshalb mal mit einer Bacon-Marmelade ... süß ... bißchen scharf ... zwiebelig ... ziemlich geil!
Kleines EiBrot mit BaconMarmelade - Foto: Vivi D'Angelo |
Zutaten
600 gr Bacon - gewürfelt
600 gr Zwiebeln - fein gewürfelt
2 Knobizehen
2 TL El Avion Pimenton Picante (oder ein anderes scharfes geräuchertes Paprika Pulver)
1 EL süßes Paprikapulver
80 gr Muscovadozucker oder braunen Zucker oder Palmzucker
50 ml dunklen Balsam-Essig
1 - 3 fein gehackte Chilischoten (je nach individueller Lust auf Schärfe)
120 ml Bourbon
So geht's
- Den Speck bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen. Er soll rundum schön gebräunt sein. Wenn das BaconFett rundum schäumt ist es soweit. Das kann dauern ... leicht 45 Minuten. Lieber kleinere Hitze und mehr Zeit lassen - dazwischen immer wieder mal umrühren.
- Den Speck mit einer Siebkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Das Baconfett abgießen (NEEEEEEEIN! Nicht WEGgießen - schön in einem Glas auffangen - damit lässt sich vortrefflich anbraten ... vom SpiegelEi bis zur Bratkartoffel.)
- 4 EL Baconfett zurück in die Pfanne und die Zwiebeln dazu, glasig werden lassen, dann den Zucker dazu. 1 Minute karamellisieren lassen, dann den Knoblauch dazu. 1 Minute mitbraten, dann das Paprikapulver und die Chili dazu.
- 1 Minute die Gewürze mit den Zwiebeln durch die Pfanne bewegen, dann mit dem Whisky aufgießen und 3 Minuten einkochen lassen.
- Dann kommt der Ahornsirup dazu und der Essig. Kurz aufkochen lassen.
- Dann kommt der Bacon zurück in die Pfanne. Hitze reduzieren und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Die Marmelade dann heiß in Schraub- oder Weckgläser verteilen.
Schmeckt riesig zu Käse, Ei, Steak oder Bacon ... ja warum denn auch nicht?
Spielereien
- Cipottle-Tabasco dazu: Das macht das ganze noch etwas rauchiger und ein bisserl schärfer.
- Bacon-Caramell: 150 gr Werthers Echte KaramellBonBons und 100 ml Sahne schmelzen und 2 EL der Marmelade dazu geben ... obszön zu Schokokuchen!
- Mit der Schärfe experimentieren: HABANEROS!
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