Freitag, 3. Februar 2017

Ghee - flüssiges Gold!

Im Klärungsprozess trennen sich Milchzucker und Milcheiweiß vom Milchfett. Das Milchfett ist das, was übrig bleibt und was wir haben wollen. Durch den langen Prozess des Klärens aromatisiert man das Fett automatisch und es bekommt ein nussig-karamelliges Aroma. Außerdem hat man die Möglichkeit noch ein paar Aromaten hinzu zu fügen - z.B. Chili, Sternanis, Pfeffer, Vanille, ... da gibt es keine Grenzen.

Da die Lactose bei dem Prozess rausgefiltert wird eignet sich Ghee auch für Lactoseintolerantiker.

Zutaten

Viiiiiiieeeeeeel Butter
Aromaten nach Wahl (etwa: 1 Sternanis, 1 Stück Vanille, Stückerl Chili, Wachholderbeeren, ...)

So geht‘s

  • Butter bei niedriger Wärme auf der Herdplatte schmelzen
  • Aromaten hinzu geben
  • Über mindestens 3 Stunden zart blubbern klären – bis sich alle festen Stoffe am Boden absetzen und man einen klaren Blick durch die Butter hat
  • Danach die geklärte Butter idealerweise durch ein Passiertuch schütten um alle Schwebteilchen zu entfernen und dann in Gläser füllen.

Hier nochmal als Video:

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