Freitag, 21. August 2009

KartoffelNussApfelGratin

Zutaten

Sahne
600 gr Kartoffeln
500ml Gemüsebrühe
Äpfel (süß-säuerlich und fest)
gemahlene Nüsse
150 gr Gouda
Pfeffer und Salz
Knoblauchzehe
Sahne

So geht’s
  • Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. 
  • Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • Gratinform mit Knoblauchzehe ausreiben.
  • Form fächerförmig mit Kartoffeln auslegen. Erste Schicht mit Pfeffer und Salz würzen, zweite Schicht mit wenig Gemüsebrühe übergießen, dritte Schicht mit Muskat würzen, vierte Schicht mit wenig Sahne übergießen. Eine Schicht Äpfel. Da capo al fine.
  • Zum Schluss das Geschichtete mit den Nüssen bestreuen, die Nüsse mit wenig Sahne übergießen und als letzte Streuung den Gouda darauf.
  • Für ca. 45 Minuten bei 200° bei Umluft in den Ofen
Kommentar

Diese Variante ist nach langem Ausprobieren die für mich ideale. Durch die Gemüsebrühe wird es viel leichter und bekömmlicher, als nur mit Sahne. So wird auch das Kartoffelaroma gehoben.  

Keine Kommentare: